МЕНЮ

Социальные статусы и роли личности

В течение всего жизненного цикла человек может примерять самые разные социальные статусы и роли личности. Такое положение дел связано с тем, что социум предъявляет к каждому конкретному индивиду, оказавшемуся в нем, множество требований, которые можно выполнить, надев на себя «маску».

 

Социальные статусы и роли личности служат цели организации деятельности общества. Надевая очередную маску, человек начинает следовать тем правилам, которые предписаны именно для этого облика. Социальная адаптация направлена как раз на изучение ролей и правил, которым они подчиняются.

 

Но зачем играть социальные роли каждому конкретному человеку? Каждая новая маска предоставляет шанс реализовать свою личность с другой стороны. Чем больше различных качеств проявляет личность, тем многограннее она становится. Кроме этого, улучшается взаимодействие с другими людьми.

 

Каждая социальная роль требует наличия определенных характеристик личности: родителю нужно уметь заботиться о своем ребенке, начальнику — управлять, другу — быть преданным. Из этого можно вывести суждение — человек не может полноценно сыграть ту роль, которая подразумевает наличие качеств, отсутствующих у человека в данный момент времени.

 

Подумайте вот о чем — когда человек узнает, что он ревнив? Это происходит только в том случае, если у него появляются отношения и обстоятельства складываются таким образом, чтобы возникла ревность. Если же этого не произошло, он может прожить всю жизнь так и не узнав о том, что может быть ревнив.

 

Для более реалистичного представления можно вообразить, что вы сидите перед сложным механизмом, для управления которого нужно знать назначение сотни рычагов. Если вы видите это устройство впервые, то пользоваться им вы, естественно, не умеете. Таким механизмом и является личность человека.

 

Использование множества социальных ролей помогает овладеть всеми скрытыми качествами, которые раньше не проявлялись вовсе. Для наиболее адекватного поведения в различных ситуациях умение изменять свое поведение бывает просто необходимым. Наличие рамок, которые характерны, для каждого образа, не должно пугать человека, ведь поведение отдельной личности очень индивидуально, а границы размыты.

 

Но при этом ни в коем случае нельзя путать разные социальные роли, так как поведение, которое не соответствует ситуации, может породить множество проблем. Начальник, например, должен менять роль, оказываясь у себя дома, иначе очень скоро возникнет конфликт.

 

Во избежание такой ситуации можно создать общий контекст, в котором все действуют по одинаковым правилам. Зацикленность на одном образе ограничивает человека и делает невозможным получение нового опыта, необходимого для эффективного взаимодействия с окружающими.

 

Проблемы возникают еще и в случае, когда вы начинаете примерять те социальные статусы и роли личности, которые вам хорошо известны, вместо того, чтобы действовать исходя из ситуации. Например, во время отсутствия ответа на поставленный вопрос, входите в роль ребенка, который давит на чувства и пытается вызвать к себе жалость. Если студент на экзамене начнет практиковать такой способ выхода из ситуации, то, скорее всего, преподаватель просто поставит ему неудовлетворительную оценку. Но возможен и другой исход — у экзаменатора проснутся родительские чувства и он пожалеет нерадивого «ребенка».

 

Неумение различать границы между всеми своими ролями приводит к путанице в жизни. Она становится запутанной и через время все ее сферы смешиваются и рушатся.

 

Но не стоит путать разыгрывание социальных ролей с явным обманом. Ложью можно назвать поведение девушки на первых свиданиях, целью которого становится привлечение внимания к своим положительным качествам. Они, как правило, исчезают уже через несколько месяцев, после чего партнер по отношениям может понять, что он сильно обманулся.

Категория: Саморазвитие