MENU
Главная » Статьи » Саморазвитие

Метамодель

Метамодель НЛП — что это такое? В переводе «мета» обозначает «над», таким образом метамодель — это модель другой модели. Каждый человек для выражения своей точки зрения использует определенные речевые шаблоны, которые бывают внутренними (то, как отдельный индивид называет вещи и события в своей голове) и поверхностными (как это выражается в речи). Языковая модель человека это и есть модель внутреннего мира личности.

Следя за тем как человек говорит можно определить и то как он живет. Существует и обратное влияние — образ жизни влияет на речь. Таким образом, при изменении поведения меняется и построение фраз во время разговора. Из этого следует, что изменение речевых шаблонов приводит к изменению мышления человека, что обязательно сказывается на его жизни.

Основоположники нейролингвистического программирования проанализировали речевые шаблоны, встречающиеся у людей, успешно использующих свою речь и выявили определенные модели, которые затем были представлены более конкретно. Проделанная работа дала возможность передавать людям выявленные модели, для того чтобы те успешно ими пользовались.

Наряду с понятием «метамодель НЛП» существует и определение «Милтон-модель». Но не стоит их путать, так как они выполняют разные функции. В то время как метамодель предназначена для понимания своей и чужой картины мира, Милтон-модель применяется лишь для создания ощущения у другого человека, что он вас понимает. Этот прием используется, как правило рекламными агентами, представителями власти и многими другими для введения людей в заблуждение.

Как формируется модель мира?

Модель мира каждого отдельного человека создается благодаря трем процессам:

- обобщение информации;

- искажение;

- упущение.

Обобщение означает, что во время поступления в мозг каких-либо данных происходит их объединение , благодаря чему проще ориентироваться в том огромном объеме знаний, получаемых человеком ежедневно. Примером может являться обобщение информации до одного термина о виденных человеком машинах на протяжении всей жизни. Если бы обобщения не происходило, то при взгляде на новый автомобиль человек не узнавал бы что это за предмет, потом что он отличается то тех, что есть в памяти.

Упущение — удаление данных, которые считаются лишними. Во время разговора многие люди могут не обращать внимания на слова, которые считают ненужной информацией. Хотя у многих  процесс упущения информации работает практически всегда во время разговора и человек просто не воспринимает то, что ему говорят.

Искажение информации нужно для приведения ее к рамкам, установленным в модели мира отдельной личности. Благодаря этому процессу многие события просто подгоняются мозгом под тот шаблон картины мира, которая существует у человека.

Три представленных процесса можно назвать фильтрами восприятия, через которые проходят все данные, поступающие в мозг. Поэтому неудивительно, что разговор об одном и том же на самом деле может быть разговором о разных вещах. Спросив у своего знакомого что он имеет в виду под высказанными словами, можно удивиться насколько разными являются ваши точки зрения.

 

Возможности метамодели НЛП очень удобно изучать при помощи ознакомления с метамодельными нарушениями проявление в речи различного рода искажений, упущений и обобщений. Но нарушениями следует считать только те из них, которые начинают создавать человеку проблемы в жизни, препятствую его комфортному существованию.

 

Со списком метамодельных нарушений можно познакомиться, прочитав другие статьи, которые, может быть, будут вам интересны:

Метамодельные нарушения по принципу «искажение информации»

Метамодельные нарушение по принципу упущение информации

Метамодельные нарушения по принципу обобщение информации

Категория: Саморазвитие | Добавил: Андрей (18.06.2014)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]