МЕНЮ

Визуализация в психологии

 

По поводу визуализации в психологии сложилось множество точек зрения. Некоторые психологи вообще не признают ее существования. Другие же со всей искренностью заявляют о ее пользе и стремятся регулярно использовать в своей практике. Развитие современного психологического знания сегодня преодолевает этап, когда некоторые его аспекты остаются достаточно неизученными и не могут ни быть опровергнутыми, ни получить достаточного количества доказательной базы.

 

С уверенностью можно сказать, что обыденная психология использует понятие визуализации уже очень давно. Что под ней понимается — банальное развитие воображения или специальная психологическая техника, требующая длительного обучения? Давайте разбираться.

 

Что такое визуализация

 

У каждого в недрах воображения хранится какая-то мечта. Одни пытаются реализовать ее лишь удобными для них способами, другие идут на все ради ее воплощения в настоящем, а третьи лишь время от времени о ней задумываются, получая кратковременное удовольствие от самого процесса. Существует много способов достижения целей. Одни оборачиваются большим количеством затрат, другие же помимо воплощения желаемого обеспечивают еще и развитие личности. Метод визуализации получил распространение как способ реализовывать свои устремления лишь с помощью силы воображения.

 

 

Даже устоявшиеся скептики имеют объяснение феномена визуализации. Многие из них считают, что чрезмерная концентрация на желаемом как бы программирует бессознательное на выполнение тех действий, благодаря которым достигается конкретная цель. Как бы то ни было, развитие навыков визуализации доступно каждому и сегодня используется все большим количеством самосовершенствующихся людей. Итак, что же такое визуализация?

 

 

Визуализация — мысленное представление образа желаемого предмета, события, явления. В этот образ могут входить зрительные, звуковые и чувственные ощущения — в общем, все, что можно создать с помощью воображения. Чем более детально представляется желаемое, тем качественнее оказывается результат. Визуализация с одной стороны — это развитие воображения, а с другой — средство для достижения конкретных задач, их анализа и проработки.

 

 

Методика визуализации

 

Первым шагом, с которого стоит начать, служит постановка цели. Она должна быть действительно  желаемой, конкретной, достижимой и личной. Личный характер целей подразумевает развитие целеустремленности. Также не следует включать в одну большую цель несколько мелких. Это может сбить мечтателя с истинного пути.

 

Затем необходимо найти место, которое будет использоваться как тренировочная площадка для работы воображения. Оно должно отвечать определенным критериям: комфортный уровень температуры, шума, света, наличие мебели, на которой можно было бы удобно расположиться. Развитие рефлексии здесь оказывается особенно важным стремлением.

 

Занятие удобного положения. При выборе позы следует учитывать, что лежа можно легко заснуть и не выполнить задуманное; при наличии неудобств легко будет отвлечься и благополучно забыть об упражнении. Развитие воображения посредством визуализации предполагает тщательную подготовку. Поэтому прежде чем приступать к самому упражнению, стоит отправить проверку в свое подсознание — не мешает ли неудобно расположенная конечность или положение головы процессу визуализации.

 

Следующий шаг — избавление от посторонних мыслей. Для некоторых нужно просто включить спокойную музыку, для других — пройти определенные медитативные процедуры, третьим понадобится лишь начать думать в нужную сторону. Медитативные процедуры благоприятно влияют на развитие концентрации внимания, что жизненно необходимо для реализации целей.

 

После того как голова будет очищена от постороннего шума, можно приступать к самому интересному — представлению. Оно происходит за счет работы воображения и призвано формировать положительный образ будущего. Поэтому как только появляются негативные мысли, стоит сразу же от них избавляться.

 

Как это работает? Постоянно создавая внутренние стимулы, мы заставляем себя поверить в то, что воображаемое уже стало реальностью. Подсознание, в свою очередь, начинает искать средства, которые со временем и приводят нас к цели. Развитие идеи, добавление в нее новых деталей, создает дополнительную мотивацию и интерес, повышает уровень развития воображения.

 

Недаром все великие умы вторят психологам — возможности воображения поистине безграничны!

Категория: Саморазвитие