МЕНЮ

Метамодельные нарушения, основанные на процессе упущения информации

 

О том, что такое метамодель, процесс обобщения, искажение и упущение информации, можно прочитать здесь

vesta спорт 2024 купить, auto. Тюнинг гранд витара купить читайте здесь. Барьер искробезопасности pepperl fuchs kfd2 sr2 ex2 w. облицовочный кирпич лср коричневый.

 

1. Референтный индекс (отсутствует объект, к которому относится высказывание). Например: меня побудили сделать это. Здесь очень заметно отсутствие информации — кто побудил?

Существует 4 вида референтного индекса:

Чертик ТВ.

- стертый референтный индекс, пример которого приведен выше. В этом случае отсутствует указание на конкретного человека.

- обобщенный референтный индекс — использование существительных, относящихся к группе людей или категорий. Например: «Женщины боятся трудностей», встречный вопрос — «Какие женщины боятся трудностей?».

- сравнительный референтный индекс (сравнение с умолчанием). Например: «Лучше всего не спорить с преподавателями». Встречный вопрос — «Лучше по сравнению с чем, лучше чем что?».

- обратный референтный индекс — использование глагола, который не отражает никакого действия со стороны говорящего. Пример: «Все мной пользуются, никто обо мне не заботится». В этом случае говорящий уходит от ответственности, перекладывая ее на кого-то. Но характерной особенностью таких фраз является то, что человек перекладывает на других именно то, в чем он сам может быть повинен. В целях исправления ситуации можно попробовать сказать обратную фразу: «Я всеми пользуюсь» или «Я ни о ком не забочусь».

электронное ведение журнала по охране труда.

2. Номинализация (превращение глагола в существительное, за счет чего процесс становится событием). Во многих жизненный ситуациях изменение глагола на существительное приводит к отсутствию выбора и человек перестает контролировать свою жизнь. Например: «Эти отношения приносят одни неприятности». Здесь номинализацией являются слова «отношения» и «неприятности».

Для определения номинализации используется простой вопрос: «Можно ли это погрузить в тачку?» Отношения, к примеру, погрузить в тачку невозможно. И вторая фраза: «непрерывные…» где на месте пропуска и должно быть проверяемое существительное. Если фраза имеет смысл, то это номинализация. Непрерывные отношения, например. Непрерывное яблоко — абсурд.

«Эти отношения приносят одни неприятности — каким образом то, как вы друг к другу относитесь вызывает у неприятные чувства?» Прием состоит в замене номинализации глаголом. Если человек говорит: «Я устал от обязательств», то ответом будет: «Кому вы обязаны?».

3. Неспецифические глаголы  - слова, описывающие событие в общих чертах, что не дает возможности понять то, о чем конкретно говорит человек. Выражение причинять боль может относиться как к физической расправе так и к совершенно безобидной шутке, которая принята близко к сердцу. Для уточнения чаще всего используется вопрос «Как именно?» например: «Как именно он вам причиняет боль?»

4. Исключения — вид  упущения информации, при котором человек недоговаривает некоторые вещи, о которых как раз и стоило бы сказать. С целью конкретизации задаются такие вопросы как: «что?», «чем?, «кто?», «о чем?», «чего?». Пример исключения: «Мне не нравится эта личность», ответ: «Чем не нравится?».

Категория: Саморазвитие