МЕНЮ

Народные предания

Народные предания рассказывают нам о событиях давно минувших лет. Однако живы их герои в сердцах и умах народа.

 

О чем рассказывают предания…

1. Какой из текстов преданий вам понравился? Какими народ представляет себе Пугачева и Ермака?

Предание о Пугачеве хоть и небольшое, но вмещает в себя целуя историю, полную интриг и памятных событий (как Пугачев женился, как был свержен с престола, как обращались с ним казаки).

Однако мне больше нравится предание о Ермаке. Оно подробно рассказывает о том, как искали лихого атамана, как он войско собирал и как была завоевана богатая земля Сибирь. Язык предания намного богаче, чем тот, что был использован при создании предания о Пугачеве.

Пугачева народ представляет настоящим царем, предводителем, заступником. Ермак предстает перед людьми как истинно русский человек, бесстрашный, находчивый, свободный, наглый и своенравный.

 

Народные предания отличаются не только эмоциональностью и широтой мысли, но также иллюстрируют отношение людей к историческим героям.
 

2. Уверены ли рассказчики, что говорят правду? Подтвердите примерами.

Рассказчики, писавшие народные предания о Пугачеве и Ермаке, в обоих случаях точно знают, что пишут правду. В предании о Пугачеве отражено в следующих словах: «Это все точно было». Предание о Ермаке завершается не менее уверенными словами: «Потому мы и про Ермака Тимофеевича помним, и про его удалых казаков».

 

3. Так ли вы представляли себе эпизод покорения Сибири, как его изобразил художник В. Суриков в картине «Покорение Сибири Ермаком»?

 

 

Именно так рисует воображение картину покорения Сибири донскими казаками. Их отвага и смелость мастерски изображены Суриковым. В картине чувствуется напряжение, непосредственно в центре все заволокло пороховым дымом, каждый воин бьется не на жизнь, а насмерть.

Народные предания иллустрировать достаточно сложно. Нужно проникнуться духом эпохи, «прожить» изобрааемые события.
 

Развивайте дар слова…

Пересказ предания «О покорении Сибири Ермаком»

Прознал Царь Иван, что Уральскими горами лежит богатая земля, полная добра и неподвластная его руке. Вот только покорить ее непросто — там Кучумово царство лежит. Опечалился Иван и занемог. Бояре не смогли помочь ему в думах, как ни старались. Тогда один из слуг преданных спросил, о чем печалится сердце царя. Иван не ответил, но спросил слугу — есть в его царстве человек, которому храбрости да удалости не занимать, и чтоб смерти не боялся.

Человеком таким оказался Ермак Тимофеевич, донской казак. Отправил царь своих князей искать его. Не смогли они найти Ермака. Тогда наказал Иван своему верному слегу искать лихого атамана. Спустя время, после долгих скитаний в простых одеждах узнал слуга, что Ермак на Урале живет, нашел его и привел к царю.

Как узнал атаман, что ему предстоит Сибирь покорить, не стал перечить царю, собрал войско казаков и отправился до Тобола, а оттуда на лодках до Иртыша доплыл. Долго бились казаки с воинами Кучумого царства. Много полегло людей с обоих сторон. Однако свергли казаки хана и стала Сибирь землей русской.

Народные предания стали настолько же содержательны, насколько и увлекательны для читателей.

 

2. В чем сходство и различие преданий и народных сказок? Покажите это на примерах в процессе пересказа фрагментов.

Сходство народных сказок и преданий заключается в отношении народа к тому или иному герою, событию:

«Нет больше народного заступника, Емельян ты наш родный батюшка» и «А сам (Пугачев) на престоле остался».

Народные предания отличаются от народных сказок тем, что первые отражают не только события, но и отношение к ним народа. Сказки же с помощью художественных средств заставляют прочувствовать, проникнуться атмосферой и временем описываемых событий.

Категория: Студенту